RECEITAS

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Pasta de Tâmaras

A pasta de tâmaras é uma preparação simples, nutritiva e deliciosa, utilizada como substituto saudável do açúcar para preparações culinárias como por exemplo bolos, sobremesas, panquecas e até doces típicos de Natal.

 

Ingredientes:

 

  • 400 gr de tâmaras;

  • Água.

 

Preparação:

 

  • Coloque um tacho com água em lume alto;

  • Com uma faca afiada, abra as tâmaras ao meio e retire o caroço;

  • Quando a água estiver a ferver, desligue o lume, e coloque as tâmaras na água e deixe por 30 minutos;

  • Escorra as tâmaras, descartando a água da demolha;

  • Passe as tâmaras para o processador de alimentos e triture até obter uma pasta homogénea.

 

Sugestão: pode guardar a pasta no frigorífico em frasco de vidro por uma semana.

Azevias de grão de bico

Ingredientes para a massa:

 

  • 1 chávena de chá de farinha de amêndoa;

  • ½ chávena de chá de farinha de linhaça;

  • 3 colheres de sopa de azeite extravirgem;

  • 2 ovos grandes;

  • Flor de sal q.b.;

  • Canela em pó q.b.;

  • 1 gema de ovo/geleia de arroz;

  • Côco ralado q.b.

 

Ingredientes para o recheio:

 

  • 300 gr de grão de bico demolhado e cozido;

  • 15 tâmaras;

  • 1 pau de canela;

  • 1 casca de limão.

 

Preparação:

 

  • Coloque as tâmaras sem caroço de molho por 15 minutos em água quente;

  • Num processador de alimentos triture as tâmaras juntamente com o grão;

  • Coloque num tacho, adicione o pau de canela e a casca de limão e mexa continuamente até ferver – pode ir adicionando a água de cozedura do grão ou da demolha das tâmaras até obter a consistência pretendida;

  • Deixe arrefecer e reserve;

  • Pré aqueça o forno a 180ºC;

  • Numa taça grande adicione a farinha de amêndoa, a farinha de linhaça, a flor de sal e a canela. Envolva bem;

  • Noutra taça junte os ovos e o azeite e bata até criar espuma;

  • Junte com o preparado das farinhas e amasse bem;

  • Coloque papel vegetal num tabuleiro de forno, passe a massa para o mesmo e adicione mais papel vegetal por cima. Amasse com o auxílio de um rolo de cozinha, espalhando a massa;

  • Retire a folha superior e com um molde/copo, faça círculos com a massa;

  • Recheie metade do círculo, dobre ao meio e pincele com a gema de ovo/geleia.

  • Coloque no forno por 10-15 minutos/até dourar;

  • Retire do forno e polvilhe com côco ralado.

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Receita cookies de aveia

e manteiga de amêndoa

 Ingredientes:

 

  • 1 chávena de chá de flocos de aveia finos;

  • ½ chávena de chá de manteiga de amêndoa (100% amêndoa);

  • 1 chávena de chá de tâmaras sem caroço.

 

Preparação:

 

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC;

  • Numa taça coloque as tâmaras sem caroço e demolhe em água por 10 minutos;

  • Num processador de alimentos junte as tâmaras demolhadas, os flocos de aveia e a manteiga de amêndoa;

  • Triture bem por 1 a 2 minutos;

  • Com as mãos verifique a consistência da massa. Se necessário junte um pouco de água;

  • Com as mãos forme bolinhas e achate com um garfo;

  • Disponha num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal;

  • Leve ao forno por 15 a 20 minutos ou até dourar.

 

Pode guardar num frasco de vidro no frigorífico por 1 semana